Андрей Рудской примет участие в Международном ралли «Шелковый путь 2024»
30.05.2024
Победитель Международного ралли «Шелковый путь» прошлого года Андрей Рудской вновь планирует выйти на старт и пройти уникальный маршрут ралли-рейда, который в июле 2024 года объединит две страны –– Россию и Монголию.

Прошлое издание гоночного проекта взяло старт в Казани и прошло через 13 регионов России, триумфально завершив маршрут грандиозной церемонией финиша на главной площади страны –– на Васильевском спуске у стен Московского Кремля.

В 2024 году международное ралли «Шелковый Путь» отмечает свой 15-летний юбилей. За это время гонка стала символом единства стран, народов и культур. Каждый год миллионы людей с интересом следят за борьбой экипажей, и мы рады, что среди поклонников гонки есть как заказчики, так и компании-партнеры «НГ-Энерго», которую представляет экипаж Андрея Рудского.

В апреле 2024 года партнеры «НГ-Энерго», компании Guangxi Yuchai Power Co., Ltd. и ENGGA (YANGJIANG) ELECTRIC CO., LTD. приняли решение об оказании поддержки экипажу Андрея Рудского и Дмитрия Карпова.

«Такое партнерство поможет нам добиться новых побед в мире автоспорта и высоких результатов в нашей совместной работе на рынке распределенной генерации, вместе покорить новые трассы и построить новые генерирующие мощности. Мы уверены: экипаж “НГ-Энерго” превзойдет ожидания болельщиков, партнеров и зрителей, продемонстрировав отличные результаты на ралли “Шелковый путь” 2024 года, — отметил Андрей Рудской в благодарственной речи партнерам. — Мы не справились бы с подготовкой к такому большому проекту без партнерской поддержки. Ралли-рейд ожидается совсем непростой. К примеру, одних только колес нам понадобится около 30 на гонку. Это серьезный бюджет, серьезная подготовка. Маршрут наисложнейший, ралли мирового уровня, с которым лишь “Дакар” может конкурировать. Это здорово, когда есть возможность принять участие в этом замечательном мероприятии. Эта гонка –– праздник, и все мы надеемся на благополучный финиш на неплохой позиции!»

Сегодня в Москве в Международном Мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая деталям маршрута Международного ралли «Шелковый путь» 2024 года. Подробности предстоящей гонки представили Владимир Чагин — руководитель проекта Международного ралли «Шелковый путь» и автор маршрута, первый заместитель руководителя, Виктор Соколов. Скоростные участки будут рассчитаны для участников разных категорий, таких как мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы, автомобили и грузовики. В конференции также приняли участие ведущие спортсмены: Антон Шибалов (пилот команды «КАМАЗ-мастер»), Сергей Вязович (пилот “МАЗ-СПОРТавто”), Андрей Рудской (пилот «НГ-Энерго», победитель 2023 года), Роман Русинов (пилот и спортивный директор G-Drive Racing) Илья Щеглов (мотогонщик в дисциплине кросс-кантри ралли), Душко Биелича (участник зачёта Гранд тур).

«Такие моменты как победа незабываемы, эмоции зашкаливают, но на гонке по-прежнему надо сохранять хладнокровие и четко осознавать, что делают руки, ноги, голова, –– рассказал на пресс-конференции Андрей Рудской. — Последний этап в прошлом году был дождливым, поднялась вода в бродах, а относительно грузовиков у нашего легкового автомобиля стандартная база — в нескольких бродах мы прям плавали. Это большое испытание для электрики и мотора. Любой необработанный контакт может замкнуть, и ты можешь встать. Фактор подготовки и надежности техники является очень важным. Здесь большое спасибо команде G-FORCE, которая смогла подготовить автомобиль так, что мы доехали до Красной площади. И доехать первыми. Такая победа накладывает серьезный отпечаток предвкушения старта –– выходить в роли победителя прошлой гонки будет непросто: к тебе приковано внимания и прессы, и болельщиков –– раз ты победитель, то должен приезжать первым.

Имея опыт пилотирования в Монголии, в китайской части пустыни Гоби, в песках, посмотрев на маршрут этого года, понимаю, что вряд ли получится у кого-то каждый день быть первым. Тут с вероятностью 99% не будет такого, чтоб какой-то экипаж лидировал каждый день. Коварные дюны с камнями, как в Марокко, в Мавритании или Саудовской Аравии — большое испытание для колес. Пилотам придется делать выбор постоянно, какое давление выбрать: низкое –– прокол, высокое –– сел в песках. Без подкачки –– это серьезная проблема. Либо колеса колешь, либо копаешь. Новичкам будет непросто. Интрига будет до конца, абсолютно точно, а марафонский этап в конце –– шедевральное решение. Механики будут находиться на большом расстоянии от нас, даже морально не смогут помочь, если еще и связи не будет.

Мы достаточно хорошо знаем технику, экипаж выступает с 2016 года на автомобиле G-Force BARS российской разработки и самый длинный маршрут на нем мы прошли как раз в 2016 году из Москвы в Пекин. 17 дней в 10 000 километров. Люди не верят, разглядывая карту, когда я рассказываю, что мы его проехали в гоночном режиме. Но маршрут этого года, очевидно, будет вызовом не по протяженности, а по качеству километров. Думаю, положу в машину лопату, вторую и третью “запаску”. Но уверен в одном: будет здорово, красиво и непредсказуемо!»

Несколько климатических зон, постоянно меняющиеся условия и необходимость постоянной адаптации под них –– основной мотив гонки этого года. Две страны и удивительно красивые ландшафты Алтая по обе стороны границы России и Монголии подарят массу эмоций и красивые кадры болельщикам, зрителям и участникам.

Ралли возьмет старт в Томске 5 июля, а завершится 15 июля в Улан-Баторе. Дорога к финишу пройдет через лесистые дороги Сибири, горные участки Алтая, где трасса проложена на высоте до 2000 метров, через броды, каменные дороги и пустыню. Приключений будет много за 5500 километров дистанции — приглашаем вас следить за гонкой и болеть за участников Международного ралли «Шелковый путь 2024»!